首页
>工作要闻>发改要闻
淄博市以新旧动能转换为引擎推进老工业城市全面振兴

发布日期:2018-06-15 20:29:29 浏览次数: 字体:[ ]

编者按

   近日,国务院办公厅印发了《关于对2017年落实有关重大政策措施真抓实干成效明显地方予以督查激励的通报》(国办发〔2018〕28号),对10个老工业基地调整改造力度较大,工作成效突出的城市予以通报表彰,并提出要支持这些城市先行先试,支持产业转型升级示范区建设和城区老工业区搬迁改造。为进一步宣传和表扬先进,推进其他老工业城市学习受表彰城市在转型发展方面的成功经验,我们汇编整理了10个受表彰城市的典型经验介绍,将陆续刊发。

 

真抓实干推进老工业基地调整改造典型经验介绍之八

 

淄博市以新旧动能转换为引擎推进老工业城市全面振兴

 

   淄博市位于山东省中部,总面积5965平方公里,常住人口468.7万。2017年,淄博市紧紧抓住列入全国首批老工业城市和资源型城市产业转型升级示范区、山东省实施新旧动能转换重大工程的历史机遇,“两篇文章一起做”,集中做好传统产业“高”、动能培育“新”、产业结构“轻”、发展方式“绿”四篇文章,老工业基地调整改造取得显著成效。

微信图片_20180615201859.jpg

   一、突出“三个加快”,推进产业结构调整

   实施新旧动能转换重大工程,坚持优化存量资源配置和扩大优质增量供给“双轮驱动”,加快推动产业向更高层次迈进,三次产业比重调整为3.1:52.1:44.8一是加快推动传统产业存量变革。深入落实工业精准转调1+N实施方案,出台加快实施新一轮企业技术改造的政策意见,实施新一轮技术改造提升计划,完成技改投资1490亿元。深入推进化工、建陶等传统产业转型升级,压减建陶产能5.8亿平方米,关停化工企业242家。推动传统产业与新一代信息技术深度融合,培育智慧车间、个性化定制等新模式、新业态,38家企业入选国家和省两化融合贯标试点。二是加快推动新兴产业增量崛起。实施高新技术产业铸链工程,重点打造27条产业创新链。推进总投资3000亿元的重大项目建设,其中70%以上属于产业链铸链项目,全年完成投资924亿元。20179月,山东省第一个自主品牌新能源汽车在淄博高新区国金汽车制造有限公司下线。2017年,淄博市高新技术产业产值占规模以上工业比重达到34.5%,较上年提高1.34个百分点。三是加快推动现代服务业跨越发展。实施服务业“双50强”工程,大力发展现代物流、工业设计、信息服务、金融保险等生产性服务业。2017年,全市服务业完成固定资产投资1495.42亿元、同比增长24.3%,现代服务业占比提高到49%

微信图片_20180615201906.jpg

   二、强化“五个聚力”,科技创新驱动迸发新活力

   以创建国家创新型城市为契机,聚焦平台建设、人才引育、创业创新等重点环节,加快建立创新驱动的产业转型升级内生动力机制。一是聚力加大研发创新投入。突出企业创新的主体地位,发挥市级专项资金引导作用,全面激发企业研发投入积极性,2017年兑现市级研发创新资金1.5亿元以上,万人有效发明专利拥有量提高到10.7件。二是聚力推进创新平台建设。围绕基础优势明显、产业发展急需的重点领域,全面推进创新平台建设,2017年新增省级及以上创新平台32家,“国家火炬淄博高新区聚氨酯特色产业基地”获批建设。三是聚力实施人才优先战略。加快人才平台载体建设和人才发展环境优化,出台“人才新政23条”,淄博市8人入选国家“万人计划”,12人入选泰山产业领军人才工程。四是聚力推动科技成果转化。打造新材料技术论坛精品工程,举办了第16届中国(淄博)新材料技术论坛,开展项目洽谈对接800余项。MEMS传感器产业化项目入选《中国制造20252017年重大标志性项目。泰光电力“特高压±800kv直流输电工程”项目获得2017年度国家科技进步特等奖。五是聚力打造大众创业品牌。鼓励实施“零成本”创业工程,以创业助推发展,以就业保障民生,实现经济发展和扩大就业良性互动。2017年,淄博市新增2家国家级众创空间、5家省级众创空间,张店区成功入围国家第二批大众创业万众创新示范基地。

微信图片_20180615201913.jpg

   三、把握“四个环节”,提升产业集群集聚水平

   加快推动重大生产力布局调整,以经济园区为主阵地,加强统筹、完善配套、密切协作,形成“齐头并进、协同联动”的集群集聚效应。一是优化产业布局。坚持“全市一盘棋”产业布局,严格落实主体功能区划,深入推进“多规合一”,坚持重大产业项目统筹布局、重点产业项目一律进专业园区。二是打造优质载体。规划确立15个省级以上重点经济园区,每个园区精准定位1-2个主导产业,实行差异竞争、错位发展。三是推进产业集群。扎实推动“大企业+产业基地”建设,围绕大企业规划产业基地,围绕产业基地配置生产要素,全力打造了12个特色优势产业集群。四是创新体制机制。全面推行“领导小组+管委会+开发公司+基金”管理运营模式和“区辖镇”管理体制,探索灵活高效的用人机制,沂源经济开发区通过平台公司面向全国招聘管理运营人才,实行“特岗特聘”“特岗特薪”。

微信图片_20180615201917.jpg

   四、打好“三场攻坚战”,生态环境保护取得新进展

   创新实施“刑责治污”,倒逼产业结构和能源结构绿色转型, 2017年淄博市万元GDP能耗同比下降7.88%一是打好大气污染防治攻坚战。深入开展环境保护突出问题综合整治攻坚和秋冬季大气污染综合治理攻坚行动,集中整治“散乱污”企业23314家,关停取缔9523家。深入实施以“减煤化”能源结构调整、“清洁化”高效利用为核心的绿动力提升工程,1444个项目已全部竣工。二是打好水污染防治攻坚战。加强城镇污水处理厂及配套管网建设,新建2座污水处理厂,完成6家污水处理厂提标改造,建设污水管网107公里。组织开展工业点源专项治理,完成34家企业全盐量、氟化物治理。三是打好土壤污染防治攻坚战。完成2350家土壤污染重点企业信息核实,扎实开展大成农化土壤治理和修复试点工作,摸排检查281家化工、涉重、危险废物生产和经营企业。

   五、聚焦“四大领域”,全面深化改革开创新局面

   创新实行“六个一”督察制度和“l+l+N”督察模式,打响了全面深化改革的“淄博实践”品牌,为产业转型升级提供强有力的支撑保障。一是深化“放管服”改革。积极推进“三证合一”改革,试行电子营业执照和市场主体全程电子化登记系统,99%的许可事项全部实现全程网办。2017年全市新增市场主体8.23万户,同比增长29.1%二是深化投融资体制改革。积极引导企业对接多层次资本市场,扩大直接融资规模,2017年新增上市企业2家、新三板挂牌企业9家、齐鲁股权交易中心挂牌企业104家。三是深化财税体制改革。巩固和扩大“营改增”试点成果,取消、调整和规范收费项目58项,2017年减轻企业和社会负担25.7亿元。探索健全地方税体系,试点开征水资源税。四是深化国有企业改革。大力推动国资国企改革,加快市属国有企业整合重组,积极促进齐鲁石化、山东铝业等央属省属企业与地方融合发展。

 

(本文来源:国家发展改革委微信公众号)

 

 



【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统