首页
>发改工作>工业发展
【驻淄央企省企助推全市新旧动能转换】新华制药:动能转换激发红色国企新活力

发布日期:2018-06-19 15:52:24 浏览次数: 字体:[ ]

在山东省实施新旧动能转换重大工程中,医药健康产业是培育形成新动能的重要内容。山东新华制药股份有限公司抢抓这一历史重大机遇,通过重建园区、实施 “大制剂”战略等一系列新动能产业布局,让成立于抗战时期的“红色药企”再次激发出新活力。



今年年初,新华制药下属的中美合资公司新华-百利高公司增资约9500万元人民币,入驻新华制药现代医药国际合作中心,合作生产规模不少于每年50亿片的口服固体制剂。这是新华制药公司在实施 “大制剂”战略中迈出的重要步伐。


山东新华制药股份有限公司206车间副主任   王世营:

“目前我们现在医药国际合作中心项目,设备调试已经全部完成,试生产阶段也已经进入尾声,目前我们正在准备GMP和MHIA审计工作,我们这台压片机一台就300多万元,我们的装备都是国际一流的。”




作为创立于1943年的老牌药企,新华制药公司已经发展成为全球最大的解热镇痛类药物生产出口基地,但进入新时期,原料药生产不可避免地出现了产能过剩、能源浪费和污染等问题。在山东省被列为全国新旧动能转换综合试验区的重大机遇期,新华制药投资8亿元人民币建设现代医药国际合作中心,加快产品进军欧美高端市场、推进国际化战略步伐。项目全部建成后,将形成年产片剂200亿片的生产能力。


山东新华制药股份有限公司总经理助理 发展规划部经理   郭永军:

“省里、市里给予了很好的政策,企业这几年发展过程中也有很多的项目的积攒,正好是发展的一个喷发的机会。现在我们这个项目投产以后,我们原料药和制剂就各占一半。”





新项目的建设得到了全市各级优惠政策的扶持,2017年,新华制药公司享受到我市落实工业强市三十条等财税政策超过1000万元。下一步,新华制药将以医药健康产业为核心,重点围绕医药健康产业、新材料产业布局发展,总投资50亿元的高端新医药制剂产业化、原料药智能制造技术改造、新材料产业化等一批附加值高、市场前景好的项目已经进入实质性筹备实施阶段,为实现“百亿新华”的目标打下坚实基础。


山东新华制药股份有限公司董事长   张代铭:

“今年是新华制药创建75周年,那么我们将围绕产品结构调整和产业升级两条主线,以技术创新、商业模式创新、体制机制创新作为突破口,那么来加快实施新旧动能转换的重大工程,不断加快企业的改革发展,促进淄博医药产业做大做强,为建设新型工业化强市做出我们的贡献。”







【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统