首页
>发改工作>工业发展
【驻淄央企省企助推全市新旧动能转换】中农发巨明集团:央企民企联姻 打造农机航母

发布日期:2018-07-02 15:02:25 浏览次数: 字体:[ ]

一家是央企,一家是民企; 一方倾力农业,一方专注农机。在桓台县,由中国农业发展集团与山东巨明集团合作成立的中农发巨明集团既是央企与民企联姻、发展混合所有制经济的大胆尝试,也为加快新旧动能转换、形成中国农业机械化整体解决方案给出了有益探索。



近日,由中农发巨明集团研制开发的自走式葫芦打瓜收获机正式走下生产线,成为全省首家实现打瓜机产业化定制生产的企业。随着新型农机的下线,企业已经形成了包括收获机械、动力机械等100多个品种的农用机械装备制造能力。这在以前,是巨明集团想都不敢想的事情。



作为桓台县一家土生土长的民营企业,巨明机械主要生产玉米、小麦为主的粮食收获机械,产品单一,市场占有率不高,转型升级、加大新产品的研发势在必行。但是,技术、人才样样都是短板,这让巨明集团感受到了生存的压力。


中农发巨明集团副总经理 高奎增:

特别是农机竞争非常惨烈,从(当时)公司的整个领导层也预测到今后整个农机的发展,会有一个比较困难的时期。如何度过企业最困难的时期,并且能够取得更长足的发展,必须从产品上入手。



转机出现在与中国农业发展集团联姻之后。作为全国规模最大、实力最强的综合性、国际化的国有中央农业企业,中农发集团一方面紧密对接国家农业发展战略进行混合所有制改革,另一方面加快实施农业产业化、进军农机领域,积极寻求并购重组对象。在这一形势下,中农发集团与巨明集团进行了深度融合,以并购方式成立了中农发巨明集团。


中农发巨明集团党委副书记 张友化:

并购之后,巨明公司按照新制定的十三五发展规划,产品线不断丰富,业务结构不断优化,由并购前单一的小麦、玉米收获机械,现在已经增加到了经济作物收获机械,收获机械已经增加到动力机械,由单一的生产企业往全程机械化综合服务商转型升级。



央企、民企的联姻,使中农发巨明集团呈现了脱胎换骨的变化。短短三年时间,企业先后上马了全程机械化农业装备制造项目,与世界500强企业意大利卡罗拉集团合作建立大马力拖拉机生产线,收获机械实现向经济作物、地下作物的转化,这些项目为企业发展赢得了广阔空间。


中农发巨明集团副总经理 高奎增:

我们相当于站在巨人肩头,整个产品系列这几年有目共睹,通过连续三年时间,产品线更加丰富,产品品种每年都有十几种产品研发,并且逐渐投放市场。



联姻激发发展活力。下一步,中农发巨明集团重点研发多功能、智能化、经济型、适用型的农业装备机械,打造高端、专业的综合性农业装备制造企业,为中国农业机械化提供整体解决方案,力争用三到五年时间,发展成为全国混合所有制的标杆企业。




【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统