首页>今日视点
新旧动能转换“三年初见成效”巡礼▪【淄博篇】

发布日期:2020-12-30 15:32:53 浏览次数: 字体:[ ]

淄博是全国120个老工业基地城市之一,也是全国23个资源再生型城市之一,兼具老工业城市和资源型城市双重特点,同时还是全国唯一涵盖资源枯竭城市、独立工矿区、城区老工业区3种类型的城市。2017年4月,淄博市正式被列入全国首批老工业城市和资源型城市产业转型升级示范区。

“淄博作为老工业城市,要在全省新旧动能转换中走在前列。”这是山东新旧动能转换“发令枪”打响之时,省委书记刘家义对淄博的点名要求。当时的淄博,化工产业占比41%,传统产业占70%,重化工业占传统产业70%。对于一个老牌工业城市而言,历史有多辉煌,改变就有多难。

眼下,正迎来全省新旧动能转换统一验收的时刻,万众瞩目下的淄博又交出了一张怎样的成绩单——

三次获得国务院通报督查激励,两次在全国老工业城市产业转型示范区建设年度评估中获得优秀等次,今年更是拿下了全国第一的好成绩。同时加冕了多顶“新式桂冠”:山东半岛国家自主创新示范区、国家新型工业化产业示范基地、国家工业资源综合利用基地、国家战略性新兴产业集聚试点城市、国家新型城镇化综合试点城市、全国文明城市、国家生态文明先行示范区和国家森林城市。

今年1月,淄博又成功承办了第三届全国产业转型升级示范区建设现场经验交流活动。

如何实现腾笼换鸟、凤凰涅槃?今天,淄博市委副书记、代市长马晓磊向我们讲述这座工业之城如何为“动能”换血、与“转换”共振。——编者按


组稿1:

 

专访淄博市委副书记、代市长马晓磊:

 

实施“六大赋能行动”

构筑高质量发展新优势

 

近年来,淄博市按照全省新旧动能转换总体部署要求,牢牢把握全国老工业城市和资源型城市产业转型升级示范区建设重大机遇,坚持以思想“破冰”引领行动“突围”,大力实施“六大赋能行动”,深入推进观念更新、模式革新、路径创新,推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革,老工业城市凤凰涅槃、加速崛起迈出坚实步伐。

实施产业赋能行动,聚力打造全国新型工业化强市

充分发挥产业基础优势,着力做好“扩”和“优”两篇文章,推动产业基础高级化、产业链现代化,加快构建现代化产业体系,为老工业城市在新发展格局中重塑竞争优势。

所谓“扩”,就是以着眼未来、高端引领扩增量。按照“紧盯前沿、打造生态、沿链聚合、集群发展”的产业组织理念,着力实施新材料、智能装备制造、新医药、电子信息“四强”产业攀登计划和分行业行动计划,聚力打造氟硅材料、MEMS、集成电路、新能源汽车、高端医疗器械、先进陶瓷、聚氨酯等20个优势产业链群,做足做好建链、补链、强链、延链文章,今年以来“四强”产业和高技术制造业分别保持11.7%、17.6%的增速,“四强”产业增加值占规上工业比重达47%。坚持紧盯前沿布局未来产业,大力发展以数字经济为引领的新经济,重点聚焦氢能、人工智能、无人驾驶、智联汽车、数字农业等11条产业“新赛道”,积极推进50个新经济发展示范项目和27个首批应用场景建设。目前,与亿华通、爱德曼、吉利集团等头部企业合作共建的燃料电池汽车产业链和氢能产业园,依托香港科技大学创新研发优势建设的无人驾驶产业园,与阿里、华为、海尔、紫光等企业合作共建的国家超算淄博分中心、爱特云翔大数据产业园等一批具有重要引领作用的新经济项目加速启动,将成为我市动能转换新的重大增长极。

所谓“优”,就是以创新绿色、动能转换优存量。坚持以数字化、智能化、绿色化赋能传统产业,紧紧围绕优化技术工艺、产品体系、产品质量、产业链条、经济效益“五个优化”的思路,突出“先进制造业+互联网+人工智能”,对机械、建材、纺织、医药等产业进行全链条改造,分行业制定具体扶持政策措施,推动传统产业提“高度”、增“厚度”、拉“长度”。“十三五”以来,全市组织三轮传统产业技改工程,累计实施重点技改项目1400余个,布局5G基站2000多个,全市上云企业突破1万家,40%以上重点企业主要技术装备达到国际先进水平,“两化”融合指数稳居全省前列,老工业城市产业形态正加速由竞争激烈、产能过剩的“红海产业”迈向空间广阔、利润丰厚的“蓝海格局”。

在工作推进中,我们始终把重大项目建设作为做好“扩”和“优”两篇文章的关键支撑,以项目质态的大优化、项目能级的大提升推进动能转换的大跨越。今年以来,以总投资200亿元的天辰齐翔己二腈、总投资150亿元的吉利新能源高端商务车以及MEMS产业集群、东岳氢燃料电池膜等为代表的一批重大新兴产业项目实现突破性进展,今年前三季度全市固定资产投资、实际使用外资增幅分别达到7.8%、57.2%。同时,大力实施“企业跨越发展计划”和“旗舰”“雏鹰”企业培育工程,出台关心关爱企业家“十条措施”,加快建立“初创—哪吒—瞪羚—准独角兽—独角兽”大中小企业梯度培育和融通发展体系,全市百亿级企业达到12家,瞪羚类企业117家,省级以上单项冠军36家。

实施科教创新赋能行动,聚力打造国家创新型城市

坚定不移实施创新驱动战略,高起点链接国内外优质创新资源要素,以技术革新点燃经济发展新引擎。

积极链接高端智力资源,聚力打造区域创新的强力引擎。围绕突破制约行业发展的“卡脖子”技术、共性关键技术,持续深化与中科院、清华大学、天津大学、山东大学等高校院所的务实合作,建立“企业出题、高校院所破题”的精准产学研合作模式,先后建成了澳大利亚纽卡斯尔大学淄博技术转移中心等7个国际合作平台,上海交通大学淄博先进材料研究中心等7家技术转移中心,全市院士和博士后工作站达到87家,省级以上创新平台587家,高新技术企业超700家,2019年全社会研发投入占比达到2.91%,居全省第一位。以高性能燃料电池质子膜、新型聚氨酯化学发泡剂等为代表的一批重大原始创新成果取得突破,以清华大学国家高新区MEMS产业研究院为依托,引进MEMS芯片相关高端产业项目30个、国内外高层次人才55名,成为引领区域高质量发展的“芯”动能。

培育本地“最强大脑”,聚力推动校城深度融合发展。全面启动大学城、科学城、创新创业谷“两城一谷”建设,山东农业工程学院淄博校区建成启用,与青岛科技大学签订共建教科产融合基地框架协议,支持山东理工大学等驻淄高校建设环理工大学创新带、大学科技园,健全“创业苗圃+孵化器+加速器+产业园区”全生命周期创新创业载体链条,聚力打造链接创新资源要素的重要平台、承接高端人才的重要平台、科技成果转化的重要平台。

筑巢引凤、固巢养凤,聚力打造集聚优秀人才的良好生态。一方面通过政策集成引才,制定出台“人才金政37条”“青年创业友好型城市25条”,实行人才在高校、创业在企业“双落户”制度,瞄准国内外顶尖行业领军人才,精准绘制“四强”产业人才开发路线图,对928名“四强”领域行业领军人才建库管理,累计发放“人才贷”2.08亿元。另一方面,创新品牌活动聚才,举办“泰山学者主题沙龙”“淄博—名校人才直通车”“名校人才特招行动”等重点引才活动,分级建设产权型、租赁型人才公寓,今年以来引进本科及以上大学生近3.5万余人,人才数量和质量显著跃升。

实施金融赋能行动,聚力打造区域性科创产业金融高地

坚持把金融作为重要产业和产业发展生态重要内容来培育,出台了建设区域性科创产业金融高地、促进金融产业集聚发展以及支持基金机构集聚发展相关政策,下大气力推进金融机制创新和金融生态优化。高起点打造淄博科创基金港,与盈科资本、省财金集团共同设立200亿元科创母基金,首期规模40亿元已实缴到位;与金石投资、领锐基金合作设立79亿元的金石新材料母基金和325亿元国家制造业转型升级基金新材料子基金;与洪泰基金设立200亿元洪泰龙门基金,累计发起或参与设立新旧动能转换基金40支,总规模达937亿元,有力撬动产业转型升级发展。

我们完善政银企常态化对接合作机制,建成市智慧金融综合服务平台,市内41家金融机构全部进驻,已接入企业10570家,对接发放贷款2546笔、289.2亿元,有效打通金融机构与中小微企业信息对接渠道。深入实施上市企业培育计划,完善企业上市挂牌扶持政策,深化与上交所、深交所战略合作,助力更多优质企业链接多层次资本市场。目前,全市有26家上市公司、28只股票在沪深港证券交易所交易,累计融资791.92亿元,打造形成了资本市场“淄博板块”。

实施改革开放赋能行动,聚力打造高水平开放型城市

把对标学习深圳优化营商环境作为全市“一号改革工程”,突出抓好14个重点领域210项重点改革任务,深入推进制度创新、流程再造,努力打造公平、透明、可预期的营商环境。持续深化“一次办好”和“放管服”改革,创新推行工业投资项目“1+N”审批制度改革,推行基于区块链技术的行业综合许可“一证化”改革,以降低交易成本为核心的优良政务生态加速形成。目前,我市已全面实施“一网通办、智慧秒批、精准服务”政务服务模式,市级集中办理的1431项政务服务事项全部实现“一次办好”,全市市场主体由2015年的29.1万户增加到55.6万户。

积极融入新发展格局,出台大力实施改革开放赋能打造高水平开放型城市的意见,推出了外商“到位即奖”、跨境电商“阶梯奖励”、外贸补助“提标扩面”等10条突破性政策。今年,淄博综保区正式获国务院批复,淄博内陆港全面启动运营,开通“淄博—黄岛港”五定班列及“淄博-乌里扬诺夫斯克”点对点班列,齐鲁(柬埔寨)经济特区、印尼加里曼丹工业产业园等境外园区建设稳步推进,东接青岛港、西接中亚欧洲、南接东南亚、北接俄罗斯的国际贸易大通道加速打通。坚持把经济园区作为动能转换主阵地,调整优化淄博经济开发区等重点功能区布局,设立淄博先进制造业创新示范区,实施化工园区安全生产转型升级,培育形成了一批特色鲜明、体系完备的优势特色产业集群。坚持以重大展会平台链接集聚高端资源,今年以来策划举办了新经济发展大会、首届新材料产业国际博览会、氢能源发展高峰论坛、膜产业发展论坛、MEMS产业论坛等重点展会,组织开展了上百场境内外招商、推介活动,取得了丰硕成果。

实施文化赋能行动,聚力打造国家历史文化名城

淄博是齐国故都和齐文化发祥地,文脉绵长、积淀厚重。近年来,我们以实施文旅融合高质量发展十大攻坚行动为抓手,坚持高标定位、高端谋划、高效推进,加速让淄博文旅产业“旺起来”“靓起来”“优起来”,推动淄博文化旅游“潜力股”变成“绩优股”。

着力擦亮打响齐文化品牌,加快齐文化传承创新示范区核心区建设,高规格举办齐文化节、足球文化高峰论坛、齐文化与稷下学高峰论坛等文化活动,深入挖掘和阐释齐文化变革、创新、开放、务实、包容和重工厚商、尊贤尚功的优秀特质和内涵。深入挖掘陶琉文化、鲁商文化、聊斋文化等地域特色文化内涵,携手鲁商集团、首旅集团、景域集团、乡伴集团等知名旅游投资、运营机构,高端策划推进齐文化创意产业园、华侨城旅游综合体、周村古商城、陶琉古镇、“红叶柿岩”等一批重点文旅项目建设,加速打造国内知名旅游目的地城市。

着力铸就新时代淄博城市精神,建成启用城市荣耀广场,激励广大干部群众学习榜样、争当先进。着眼提升城市“青和力”指数,大力推广“多彩活力”城市品牌,策划举办淄博青岛啤酒节、麦田音乐节等品牌节会,推出一批淄博“网红景点”“网红美食”,培育“齐彩夜生活·淄博八点半”夜间经济文化品牌,淄博日益成为一座活力之城、魅力之城。

实施生态赋能行动,聚力打造生态组群城市

我们围绕“绿水青山”愿景,坚持一手抓“全员环保”,一手抓“刑责治污”,以壮士断腕的决心打好蓝天、碧水、净土三大保卫战。精准推进大气污染防治,持续开展VOCs、移动污染源、扬尘及危废固废等专项治理,完善信息化环境监管网络体系,今年1-11月,全市空气优良天数同比增加45天。全面建立河湖管理体系,建成马踏湖、孝妇河、五阳湖湿地公园等一批高品质生态项目,市控以上断面水质达标率达100%,“清水润城”生态水系基本建成。

我们围绕打造全域公园城市,以国家生态文明先行示范区建设为统领,集中做好“山青”“水秀”“林绿”“景美”四篇文章,实施四宝山、九顶山等一批重大生态建设和修复项目,建成休闲健身步道和城市绿道63公里,全市森林覆盖率达到32.46%,城园一体、现代时尚、活力生态的城市形态加速形成。大力发展低碳循环经济,近三年淘汰上万家“散乱污”企业以及钢铁、焦化、耐火材料等中低端产能,提前完成省下达的煤炭减量任务,31家企业纳入全国碳排放市场,18家企业入选工信部绿色制造绿色工厂名单。

当前,淄博正迎来加速新旧动能转换、实现高质量发展的全面攻坚期,面临着重塑竞争优势、开创转型发展新局面的重要机遇。站在新的历史起点上,淄博市将深入学习贯彻党的十九届五中全会精神,按照省委十一届十二次全会部署要求,聚焦新旧动能转换“五年取得突破、十年塑成优势”的目标,苦练内功、浴火重生,奋力推动老工业城市凤凰涅槃、加速崛起!

 

组稿2:

 

在全省新旧动能转换中走在前列

建设国内一流的新型工业化强市

 

近年来,淄博市委、市政府按照全省新旧动能转换总体部署要求,紧紧围绕实现老工业基地全面振兴,以走在前列为目标定位,坚持新旧动能转换与老工业城市和资源型城市产业转型升级示范区建设“两篇文章一起做”,奋力推进老工业基地凤凰涅槃、加速崛起,产业发展层次和水平全面提升,取得重要阶段性成效,在推动老工业城市加快新旧动能转换方面,初步摸索出了行之有效、可复制可推广的“淄博路径”——

着眼未来,高端引领扩增量

乌桕红红生稚叶,紫兰茁茁吐新苗。淄博市围绕新兴产业培育,积极组织实施“四强”产业攀登计划,通过产业链群聚合行动延链补链强链,持续做大做强新材料、智能装备、新医药、电子信息等新兴产业,新型功能材料入选全国首批战略性新兴产业集群,淄博市桓台县被命名为“中国膜谷”氟硅新材料等5个集群入选省“十强”产业“雁阵形”集群;瑞阳制药等9家企业入选省领军企业;东岳5G基站用高性能聚四氟乙烯关键技术开发及产业化等7个项目列入省新旧动能转换重大工程重大课题攻关项目。围绕培育企业新物种、打造新场景、培育新生态,成功举办首届新材料产业国际博览会、新经济发展大会,锚定工业互联网、智联汽车、绿色能源、数字文旅、智慧物流等产业新赛道,致力打造20个新经济场景重点项目、30个新经济发展示范项目,为新业态新模式企业创造良好发展生态。齐鲁数谷产业园、爱特云翔等一批数字经济平台和企业加快壮大,全国首个“盒马市”落户淄博。出台《关于建设多彩活力的青年创业友好型城市25条政策措施》,强力实施现代服务业三年攻坚行动,创新举办首届淄博青岛啤酒节、2020淄博麦田音乐节,重点培育40个夜间经济试点街区,大力促进夜间经济加快发展。服务业增加值年均增长7%以上,预计今年“四强”产业增加值占工业比重和服务业增加值占GDP比重将双双突破50%。

创新绿色,动能转换优存量

摒弃旧产能,淄博采取了一场“刀刃向内”的“剪枝”行动。将化解过剩产能作为推进动能转换的重要手段大力实施“绿动力提升工程”,坚持“减控”结合原则,综合利用环保、能耗倒逼机制等压减低端,对不符合要求的落后产能坚决淘汰;对保留下来的产能进行优化整合,严控增量,推进产业结构调整优化升级,全市钢铁、炼油、平板玻璃、电解铝、建陶等行业过剩产能加速退出,为动能转换腾出宝贵空间。

“剪枝”同时,也要让老树发新枝。发挥老工业基地产业基础比较优势,聚焦化工、机械、建材、纺织、轻工、陶瓷琉璃等优势传统产业,以优化提升技术工艺、优化拓展产品体系、优化提高产品质量、优化完善产业链条、优化提升经济效益为主攻方向,编制《淄博市突出“五个优化”推进制造业高质量发展的实施意见》及分产业行动计划,推动传统产业向高端化、智能化、绿色化、集约化转型。每年实施300余项市重点技改项目,培育了一批智慧工厂、智能车间和省级单项冠军、隐形冠军企业。鲁泰纺织以智慧技改、做优主业为路径,始终保持了行业领军地位;东华水泥以运用大数据、物联网植入“工业大脑”为路径,实现了向服务型平台企业的华丽转型;金诚石化以延伸产业链条为路径,上马投资近百亿的下游项目,形成了炼化一体的新格局;新华医疗以优化产品体系为路径,从生产单一医疗器械拓展为医疗服务总供应商,营业收入突破了百亿大关。

保障要素,项目建设强支撑

近年来,淄博始终把重大项目建设作为动能转换的核心抓手,强化建设要素保障,实行专班化推进,引领带动新兴产业加速崛起、倍增翻番。

实施重大项目带动战略,每年集中推动实施300个左右市重大项目,年均完成投资1000亿元,对全市固定资产投资形成了有力拉动。加强项目建设要素保障,坚持“要素资源跟着项目走”,将土地、能耗、财政资金等诸多资源要求统筹用于重大项目保障。强化协调服务,建立了重大项目落地“五个一”协调推进机制,实行问题清单、责任清单和进度清单“三张清单”制度,专班化推进,举全市之力推进项目加快建设。扎实推进“双招双引”,出台落实“七项真功夫”精准突破“双招双引”27条措施,成功举办首届齐商大会以及陶博会、新材料技术论坛等重要展会,在北京、上海、深圳、福建等地精准组织一系列招商活动,先后与中国中车、中国建材、中国电子、清华紫光等知名企业开展战略合作,总投资200亿元的天辰齐翔己二腈、中铝铝基新材料、东岳氢电池膜、蓝星智云流程工业化大数据平台、国家新能源汽车技术创新中心项目等成功落户淄博,较好发挥了产业接续发展新引擎作用。今年以来,克服疫情影响,集中力量组织两批次共233个市区重大项目进行集中开工;吉利汽车年产15万辆新能源高端商务车项目耗时仅7个月即实现首台车下线,展现了疫情期间项目建设的“淄博速度”。

激发活力,企业矩阵现雏形

出台《关心关爱企业家的十条措施(试行)》,保障企业改革探索和创新创业精神。深挖驻地央企省企丰富资源,策划推进与齐鲁石化、中铝公司、中船重工等企地融合发展项目,有力引领和带动产业转型和动能转换。持续推进市属国有企业改革,将原有部分市属国有企业整合组建为能源、水务、热力等三大集团,真正发挥市场配置资源的决定性作用。有序推进新兴企业群体培育,实施“旗舰”“雏鹰”工程,动态优化100家旗舰企业、200家雏鹰企业培育库,实施企业跨越发展计划,推动企业向千亿级、百亿级头部企业迈进。优选173家企业建立瞪羚、独角兽培育库,评选60家市级“专精特新”中小企业,打造支撑高质量发展的优质企业发展群体。实施科技型企业梯次培育计划,加快科技型企业队伍和创新创业载体培育,全市高新技术企业数量超700家,科技型中小企业认定数量达到876家,新获批3家国家级众创空间。以国有企业为引领、主导行业领军企业为支撑、“专精特新”中小企业为主体的“雁阵”企业方阵已具雏形。

开放融入,营商环境创一流

持续提升融入国际国内双循环发展水平,淄博综合保税区正式获批,淄博内陆港启动运营,作为全省4个首发城市之一,开通“齐鲁号”淄博欧亚班列,高能级开放平台取得重要突破。以重点功能片区为依托,对淄博高新区、淄博经开区、齐鲁化工区功能区划进行调整优化,启动建设淄博先进制造业创新示范区,打造淄博产业发展新高地。

提升营商环境优质服务水平。淄博创造了多个“第一”和“领先”。在全国首创“电子身份证”综合应用改革,率先实现电子身份证“全场景应用”;发布上线全国人社系统首个人社区块链综合应用平台,社会保险业务“全市通办”事项数量全省第一;在全省率先推行基于区块链技术的行业综合许可“一证化”改革,审批环节压减37.3%,审批时限比法定时限压减87.9%;企业开办0.5天办结;建筑许可申报材料压缩50%以上;出口退(免)税全流程平均办理时长为1.9个工作日,领先于全国平均水平7个工作日……在全省营商环境综合评价中,淄博位列全省第三。

领先科技出现在哪里,高端人才流向哪里,发展的制高点和经济的竞争力就转向哪里。淄博始终坚持“人才是第一资源”理念,先后制定“人才新政23条”“人才金政37条”不断优化人才结构,扩容倍增人才总量,校城融合发展、“人才贷”等多项工作在全省领先,为加速推进新旧动能转换提供了有力的人才支撑。自2018年以来,新增高层次创新创业人才233人,比2017年增长71.25%;在全省创新实施“十万企业家三年培训计划”、“高技能人才十年培训计划”,有效带动了基础性人才“回流潮”。

“淄博路径”是全市上下深入贯彻落实省委、省政府关于新旧动能转换的重大决策部署,坚定不移地推进转方式调结构,在转型实践中创新、摸索、积累形成的,对于破解老工业城市转型发展中的共性矛盾问题具有一定的路径借鉴和示范意义。

 

组稿3:

数说动能转换

               预计2020年,淄博市固定资产投资同比增长10%以上,增速位居全省前列;“两化”融合指数达到73,稳居全省前列;“四强”产业增加值占规上工业比重超过50%;高新技术企业超700家,比2017年翻一番;拥有省级以上研发机构和平台587家,其中国家级创新平台20个;拥有高层次创新创业人才560人,其中海内外院士30人、国家级人才工程人选45人、省“泰山系列”人才55人;全市市场主体数量突破56万户,年均增长5.44万户;拥有东岳氢能材料、齐鲁云商等117家瞪羚类企业,吉利控股、华为公司等11家企业、单位成为首批淄博城市发展合伙人;全年空气质量良好天数持续保持在200天以上,生态淄博建设成效明显。




【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统