首页
>发改工作>体制改革
以案释法:贾某诉某区政府行政复议不作为案

发布日期:2020-06-12 16:09:09 浏览次数: 字体:[ ]

问题提示: 政府行政复议决定书顺丰邮寄属违法,公文邮寄送达必须用邮政?

  【案情简介】

  市民贾某诉某区政府行政复议不作为案,诉称某区政府作出的行政复议决定书采用顺丰快递方式送达,违背邮政法等相关法律法规规定,具体行政行为明显不当。法院依据《中华人民共和国邮政法》第五条规定:“国务院规定范围内的信件寄递业务,由邮政企业专营。”第五十五条规定:“快递企业不得经营由邮政企业专营的信件寄递业务,不得寄递国家机关公文。”判决某区政府以顺丰快递方式邮寄行政复议延期通知书和行政复议决定书的行为违法。

  【典型意义】

  为切实保障国家机关公文的通信安全、保障公众及私人的信息安全,中国邮政独家承担国家机关公文寄递。日常工作中,需要寄递国家公文时,一定要严格按照法律规定由邮政企业邮寄,对于涉密国家机关公文,要严格按照国家保密有关规定执行。邮寄送达影响公民、法人和其他组织权利义务的国家公文建议用邮政EMS,确保送达安全,防范法律风险。



【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统