首页
>发改工作>农村经济
《淄博市乡村振兴战略规划(2018-2022)》实施情况后评估报告

发布日期:2020-07-17 11:23:54 浏览次数: 字体:[ ]

为深入贯彻落实党的十九大报告首次提出“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的乡村振兴战略总要求,明确淄博市乡村振兴未来5年战略指引,科学绘制淄博市乡村振兴宏伟蓝图,根据省、市委要求及市委常委会工作部署,由淄博市发展和改革委员会总牵头编制《淄博市乡村振兴战略规划》,现将有关情况汇报如下:

    一、《规划》实施的基本情况和评估工作开展情况

2018年2月3日市委常委会研究决定由市发改委牵头编制我市乡村振兴战略规划后,我委由党组书记、主任陈思林、党组成员兼工会主席袁长通及农经科工作人员成立《淄博市乡村振兴战略规划》编制筹备工作组。一是统筹协调56个市直部门及各区县成立规划编制工作领导小组,建立规划编制联系工作机制。二是从市委组织部、市委宣传部、市委农工办、市住建局、市农业局等5部门抽调精干力量组成规划编制工作办公室。

通过编制《淄博市乡村振兴战略规划编制推进方案》,明确各节点,分为五个阶段推进规划编制工作,先期编制规划提纲,明确部门责任分工;4月集中开展专题调研,形成调研报告;5月完成规划初稿;6月形成征求意见稿,经集中论证、修改、完善后,7月底前提交市委市政府审议;最终经过修改于11月份印发。

同时,我委根据市政府《淄博市人民政府重大行政决策后评估办法》的要求,就《淄博市乡村振兴战略规划》的实施开展评估工作。评估的实施分为以下几个过程:一是启动阶段(2019年1月至3月)。成立规划实施评估专门工作组,由市发展改革委主要负责同志任组长,分管负责同志为副组长,从市委组织部、市委宣传部、市委农工办、市住建局、市农业局、市统计局等部门抽调精干力量,具体承担规划实施评估工作。制定规划编制工作方案,确定技术支撑单位,拟定规划实施评估思路,研究规划实施评估方案。二是集中调研摸底阶段(2019年4月至8月)。规划实施评估工作组赴全市各区县及相关市直部门进行专题调研,实地调研各区县乡村振兴战略规划编制、实施、发展情况,了解当前存在的问题及下一步工作打算,总结各地成功经验、先进做法和典型案例。三是规划实施评估方案审议阶段(2019年9月)。根据调研情况,科学确定评估事项、标准,形成规划实施评估方案报市发展改革委党组审议。四是规划实施评估阶段(2019年10月至12月)。根据审定方案,调度、整理汇总相关资料,分析提炼有关情况,集中开展规划实施评估工作。最终受疫情影响于2020年4月底前完成评估报告。规划实施评估注重科学性、客观性、可比性,以定量分析为主,定性分析为辅,通过抽样调查、网络调查等方式对规划目标、五大振兴、实施保障等方面进行全面系统评估,通过评估客观分析评价乡村振兴战略规划实施以来取得的成效,找出存在的问题,并有针对性的提出解决对策建议。对规划中提出的重大工程、重大计划、重点项目进行评估,详细分析这些工程、计划、项目的实施进展、与规划目标的差距及存在的问题和原因,并提出后续解决的对策及建议。

    二、评估的主要内容

根据乡村振兴战略规划的要求,我市乡村发展的总体愿景分为以下几个阶段目标:到2020年,全面建成小康社会,乡村振兴取得重要进展。建成一整套齐鲁样板中的淄博特色板块政策体系、制度体系、标准体系和考核体系。到2022年,乡村振兴取得显著成效。农业综合生产能力稳步提升,农业供给体系质量明显提高,农村一二三产业融合发展格局初步形成;农民增收渠道进一步拓宽,稳定脱贫长效机制健全,城乡居民生活水平差距持续缩小;农村基础设施建设深入推进,农村人居和生态环境明显改善,美丽宜居乡村建设扎实推进;城乡基本公共服务均等化水平进一步提高,城乡融合发展体制机制初步建立;乡村优秀传统文化得以传承和发展,农民精神文化生活需求基本得到满足;以党组织为核心的农村基层组织建设明显加强,乡村治理能力进一步提升,现代乡村治理体系初步构建。到2035年,乡村振兴取得决定性进展,农业农村现代化基本实现。农业结构得到根本性改善,农民就业质量显著提高,相对贫困进一步缓解,共同富裕迈出坚实步伐;城乡基本公共服务均等化基本实现,城乡融合发展的体制机制更加完善;乡风文明达到新高度,乡村治理体系更加完善;农村生态环境根本好转,美丽宜居乡村基本实现。到2050年,乡村全面振兴,农业强、农村美、农民富全面实现。

到目前为止,在我市乡村振兴战略规划的指引下,主要完成以下几项重点工作:一是深化提升“十百千”示范创建工程。按照“五个振兴”确定的县、镇、村三级样板要求,逐步实现点上示范、面上展开、整体提升。完成我市在全省范围内先后公布的第一及第二批1个县、13个镇、99个村的示范创建工作,推动各类要素资源向示范县、镇、村倾斜。联系山东广播电视台“山东乡村振兴十百千示范创建工程——美丽乡村及特色品牌农产品推介”专栏,大力宣传我市发展特色旅游、特色农产品的乡村振兴典型经验做法。二是切实抓好乡村振兴重大项目库建设。筛选申报第一批6个项目、第二批5个项目成功入库,会同市农发行加强入库项目调度管理和指导服务。三是建立实施乡村振兴战略规划联系点制度。下发《关于提报实施乡村振兴战略规划工作联系点的通知》,组织区县申报乡村振兴战略规划联系点,经各区县择优推荐,确定52个单位作为市级联系点,建立了上下贯通、协调联动的推进机制,为科学实施乡村振兴战略规划提供保障。在彰显淄博特色的基础上,由点及面,逐步实现乡村振兴。

就近期效益分析,我市各区县均取得了较为显著的成绩,例如,沂源县在五星级村党组织比重、农村社区党群服务中心(站)普及率、乡村综治中心(网格化服务管理中心)标准化建设覆盖率、“雪亮工程”入户数、村级人民调解委员会健全率等六项指标均达到规定要求。淄川地处低山丘陵区,借助文化发展区和旅游度假区的区位规划优势,聚焦农业综合生产能力、现代高效农业发展水平、农产品知名品牌建设、乡村旅游项目建设以及农业信息科技等方面,通力打造产业振兴淄川特色版块,成效显著。

就远期效益分析,我市根据乡村振兴战略规划的要求实施以下八个行动将对我市乡村发展起到较为深远的影响。一是通过实施城乡空间优化行动,塑造乡村振兴格局。坚持乡村振兴和新型城镇化双轮驱动,以全域为基础,统筹空间资源配置,合理布局乡村生产生活生态空间,分区分类推进村有序发展,构建以城带乡、城乡一体发展新格局。二是实施产业融合提质行动,培育乡村发展新动能。推进乡村产业振兴,要深化农业供给侧结构性改革,加快优化农村产业结构,加快培育农业发展新动能,加快提升农业发展质量,加快构建特色精致高效的现代农业产业体系,推动率先实现农业现代化。三是实施乡村育才引智行动,强化人才振兴新支撑。推动乡村人才振兴,要把人力资本开发放在首要位置,加强农村人才队伍建设,积极吸引各类人才下乡创业,优化人才发展环境,推进乡村地区“留人,聚人,育人,引人”,提升人才服务保障能力。四是实施乡村文化传承兴盛行动,焕发乡风文明新气象。推进乡村文化振兴,要坚持塑形与铸魂并重,持续开展乡村文明行动,培育文明乡风、良好家风、淳朴民风,提升农民精神风貌,不断提高乡村社会文明程度,塑造乡村文明新风尚。五是实施美丽乡村建设行动,打造生态宜居新风貌。推进乡村生态振兴,要牢固树立绿水青山就是金山银山理念,统筹山水林田湖草系统治理,持续改善农村人居环境,推动形成绿色健康生产生活方式,建设农民安居乐业的美丽家园。六是实施基层治理提效行动,构建乡村治理新秩序。推进乡村组织振兴,要把夯实基层基础作为固本之策,建立健全党委领导、政府负责、社会协同、公众参与、法治保障的现代乡村社会油理体制,确保乡村社会充满活力、安定有序。七是实施农村民生优化行动,拓宽共同富裕新道路。坚拉持在发展中保障和改善民生,围绕农民群众最关心、最直接、最现实的利益问题,抓重点、补短板、强弱项,以人民群众的获得成幸福感为标尺,把乡村建设成为幸福美丽新家园。八是实施体制机制创新行动,激发乡村振兴新活力。深入当结本地典型和淄博经验,以推进城乡综合配套改革和构建农村内生发展能力为主要着力点,强化农村资源要素的投入保障机制,让制度创新成为淄博乡村振兴的长效动力。

本次的社会满意度调查显示,在乡村振兴“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”五个总要求中,农民最关心的是产业兴旺、生态宜居和生活富裕三个方面,这也与当前农村发展现状和农民发展预期相符。

乡村振兴关键是要兴产业,乡村产业的发展,既要有发展要素的流入,也需要基础设施、公共服务、制度供给和法制保障。调查显示,受访者对所在地区政府补贴、财政投入、政策扶持和融资便利性等较为满意。这一方面得益于国家财政支农政策力度加强,另一方面得益于金融供给侧结构性改革的推进,普惠制金融政策和农村金融政策大大拓宽了农民资金获得的渠道和便利性。

生态宜居也是农民较为关心的一个方面,这涉及乡村基础设施、农村公共服务、乡村治理等多个层面。部分群众对乡村治理感到一般或不满意,不满意的原因主要是村领导带动力不强。

在生活富裕这一总要求中,受访者满意度较高。具体来看,受访者对农村医保和社保制度较为满意,尤其是农村医疗保险和大病报销制度改革在很大程度上缓解了农民医疗负担,农村养老保险可以保障农民年老后基本生活,让更多农民对未来有期待。

    三、评估结论

根据评估,我市在乡村振兴战略规划的实施过程中存在以下几个问题:一是产业结构不够合理,经济发展质量不高。产业融合发展不健全,粮食产业发展受到制约,农产品品牌知名度不够;二是农村人口实用类人才总量少,农业领域高层次专家全职引进少。实用人才总量不足、文化层次总体偏低、人才队伍结构不合理;农村企业家创新思维不够、认识不足,发展理念还未完全转变到依靠人才科技上来,高层次尤其是领军人才承载力不足;三是农村污水排放系统不健全,生活垃圾收运设施更新维护不到位。出现垃圾污水乱排乱放观象,部分河道雨污分流不彻底,部分河道源治理标准不高或者未进行综合治理,造成管理难度大。

下一步工作建议:一是各区县统筹乡村产业规划,摸清乡村产业发展、土地现状等基本情况,进一步修改完善乡村产业发展规划专项。做好特色农产品品牌培育,引导指导各农业经营主体参与农业品牌创建活动;二是市级及区县两级持续创优人才环境,加大本土人才培养力度。大力宣传“淄博人才金政37条”吸引更多人才前来创新创业,吸引人才回乡推动乡村振兴;三是根据农村人居环境环境整治三年行动的要求,大力推进农村生活污水治理工作。




【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统