首页
>发改工作>体制改革
以案释法

发布日期:2020-09-15 16:10:04 浏览次数: 字体:[ ]

黄某不服项目可研报告批复申请行政复议案

 

   △问题提示:建设项目可行性研究报告报批时未取得符合要求的城乡规划主管部门核发的选址意见书,是否影响可行性研究报告批复的效力?

    【案情简介】

    申请人:黄某,被申请人:某省发展改革委。申请人因被申请人所作《关于南水北调东线一期工程某县续建配套工程可行性研究报告的批复》(以下简称“21 号批复”)所涉项目占用其耕地,于2015年8月11日向复议机关申请行政复议,请求复议机关撤销21号批复。申请人称:被申请人所作的21号批复缺少法定的前置要件,因此该批复违法。被申请人称:在作出21号批复时,严格审查了各项前置要件,并未缺少任何文件,因此该批复合法,请求复议机关予以维持。行政复议机关认为:经审查,被申请人作出的21号批复所依据的选址意见书,为某县规划局出具的规划选址意见书,不符合法律规定的出具选址意见书的规划部门的级别要求,复议决定21号批复违法。

     【案情评析】

    根据《某省城乡规划条例》规定,国家和省审批或者核准的建设项目由省城乡规划主管部门核发建设项目选址意见书。本案中,被申请人在仅有某县规划局出具的规划选址意见书的情况下作出21号批复,构成违法审批。

    【典型意义】

    对于本案暴露出的问题应当注意,项目审核要严把“要件关”,不仅要确保规划选址意见书、用地预审意见等法定审批要件缺一不可,更要严格审查出具这些要件的机关是否具有法定权限、形式上是否符合法律规定、是否在有效期内等。只有前置要件齐备且合法有效,才能确保审核行为的合法性。

 

贾某诉某区政府行政复议不作为案

  △问题提示: 政府行政复议决定书顺丰邮寄属违法,公文邮寄送达必须用邮政?

  【案情简介】

  市民贾某诉某区政府行政复议不作为案,诉称某区政府作出的行政复议决定书采用顺丰快递方式送达,违背邮政法等相关法律法规规定,具体行政行为明显不当。法院依据《中华人民共和国邮政法》第五条规定:“国务院规定范围内的信件寄递业务,由邮政企业专营。”第五十五条规定:“快递企业不得经营由邮政企业专营的信件寄递业务,不得寄递国家机关公文。”判决某区政府以顺丰快递方式邮寄行政复议延期通知书和行政复议决定书的行为违法。

  【典型意义】

  为切实保障国家机关公文的通信安全、保障公众及私人的信息安全,中国邮政独家承担国家机关公文寄递。日常工作中,需要寄递国家公文时,一定要严格按照法律规定由邮政企业邮寄,对于涉密国家机关公文,要严格按照国家保密有关规定执行。邮寄送达影响公民、法人和其他组织权利义务的国家公文建议用邮政EMS,确保送达安全,防范法律风险。

 



【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统